155040, Ивановская область, г.Тейково, ул. Октябрьская, д.2
teikovogoroo@rambler.ru
teikovogoroo@gmail.com
Профсоюз работников народного образования и науки РФ
5 ноября 2014 года в актовом зале ЦРТДЮ состоялась отчетно-выборная конференция Тейковской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.
Повестка дня:
Отчет о работе комитета профсоюза за отчетный период.
Отчет о работе ревизионной комиссии.
Выборы председателя Тейковской городской организации профсоюза.
Выборы комитета профсоюза.
Выборы делегата на областную конференцию профсоюза.
10 октября 2014 года в ЦРТДЮ состоялась встреча профсоюзных работников образовательных организаций г.о.Тейково с работниками ПФР, где обсуждались следующие вопросы:
Формирование пенсионных прав по новому пенсионному законодательству.
С целью повышения эффективности деятельности первичных профсоюзных организаций по реализации уставных целей и задач Центральный Совет профсоюза проводит в 2012 году следующие конкурсы:
1.Всероссийский интернет - конкурс первичных профсоюзныхорганизаций (проводится с 15 марта по 15 ноября 2012 года);
2. Интернет - конкурс «Лучшийсайт дошкольногообразовательного учреждения» (проводится с 1 апреля по 1 ноября 2012 года).
Конкурсы направлены на распространение опыта применения информационно-коммуникативных технологий в деятельности первичных профсоюзных организаций, популяризации и повышению имиджа Профсоюза (приложения о конкурсах прилагаются).
Ивановский областной комитет профсоюза предлагает всем первичным профсоюзным организациям учреждений дошкольного, общего, начального, среднего, дополнительного образования и высшего профессионального образования принять участие в конкурсах.
Более подробную информацию можно получить по тел.37-20-77 (ведущий специалист по информационной работе Н.С.Степанченко)
Председатель областной
организации профсоюзаН.Н.Москалева
Постановление и Положение исполнительного комитета профсоюза от 15 марта 2012 года № 9-12 "О проведении Всероссийского интернет-конкурса первичных профсоюзных организаций"
Постановление и Положение исполнительного комитета профсоюза от 21 марта 2012 года № 9-3 "О проведении интернет-конкурса "Лучший сайт дошкольного образовательного учреждения"
Рекомендации по реализации Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», переходу на государственное (муниципальное) задание и стоимость услуги
Приказ и положение о конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда работодателей, осуществлявших деятельность на территории Ивановской области в 2010 году.
Изменения в законодательстве
Ивановский областной комитет профсоюза народного образования и науки РФ в целях защиты трудовых прав членов профсоюза доводит до Вашего сведения об изменениях в трудовом законодательстве, внесенных Федеральным законом от 23.12.2010 N 387-ФЗ, согласно которому к работе в учреждениях образования всех типов и видов года не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию. Данное положение вступило в силу с 7 января 2011 года.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ г. Москва,119119, Ленинский пр. 42
тел. (495) 938-8777 факс (495) 930-6815
E-mail: eduprof@spectrnet.ruЭтот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
ЦС Профсоюза информирует о том, что Министерством образования и науки РФ издан приказ от 24 декабря 2010 г. № 2075 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников», зарегистрированный в Минюсте России 4 февраля 2011 г., регистрационный № 19709 (далее – приказ Минобрнауки России от 24 декабря 2010 г. № 2075).
Основанием для издания приказа Минобрнауки России от 24 декабря 2010 г. № 2075 являются:
статья 333 Трудового кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 23.07.2008 № 160-ФЗ);
пункт 5.2.78 Положения о Министерстве образования и науки РФ (утверждено постановлением Правительства РФ от 15 мая 2010 г. № 337 «О Министерстве образования и науки Российской Федерации»);
пункт 36 раздела VIПлана основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года учителя (утвержден распоряжением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. № 944-p, с изменениями и дополнениями, внесенными распоряжением Правительства РФ от 20 февраля 2010 г. №185-р, которым предусмотрено внесение изменений в законодательство Российской Федерации об образовании, направленных на обновление подходов к организации труда учителей, включая продолжительность рабочего времени, в том числе предусматривающих уменьшение учебной нагрузки учителей начальной школы (т.е. нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы).
Приказ Минобрнауки России от 24 декабря 2010 г. № 2075 разрабатывался и издан с учетом мнения ЦС Профсоюза, в основе своей направлен на обеспечение принципа стабильности правового регулирования вопросов продолжительности рабочего времени (норм часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников.
Изменения касаются в основном учителей 1-4 классов, в том числе учителей-специалистов, преподающих в этих классах иностранный язык, музыку, изобразительное искусство, физическую культуру или уроки русского языка в сельских школахс нерусским языком обучения, норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы (нормируемая часть педагогической работы) которых со дня вступления указанного приказа в силу будет составлять 18 часов преподавательской работы в неделю за ставку заработной платы.
Кроме того, определена 36-часовая продолжительность рабочего времени для тьюторов образовательных учреждений /за исключением тьюторов, занятых в сфере высшего и дополнительного профессионального образования/ (пункт 1 приложения к приказу), а также норма часов за ставку заработной платы (нормируемая часть педагогической работы) для старших педагогов дополнительного образования, составляющая 18 часов в неделю.
Реализация приказа Минобрнауки России от 24 декабря 2010 г. № 2075 позволит в случаях, предусмотренных пунктом 4 примечаний к приказу, догружать учителей 1-4 классов общеобразовательных учреждений до установленной нормы (18 часов в неделю) другой педагогической работой меньшим количеством часов, что высвободит их рабочее время, позволит увеличить заработную плату учителей-специалистов за часы преподавательской работы в 1-4 классах, а также создаст возможность получения дополнительной оплаты за педагогическую работу, которую учителя 1-4 классов выполняли без оплаты в счет догрузки до прежней нормы.
Вместе с тем, следует учитывать, что оплата труда учителей-специалистов за преподавательскую работу в 1-4 классах исходя из нормы 18 часов за ставку заработной платы, а также за часть педагогической работы, которая в настоящее время выполняется учителями 1-4 классов в счет догрузки до установленной нормы, потребует соответствующего увеличения фондов оплаты труда на эти цели и, следовательно, пересмотра нормативов финансового обеспечения образовательных учреждений.
Обращаем особое внимание на то, что в соответствии с пунктом 2 приказа Минобрнауки России от 24 декабря 2010 г. № 2075 он вступает в силу с даты вступления в силу постановления Правительства РФ о признании утратившим силу постановления Правительства РФ от 3 апреля 2003 г. № 191«О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников».
Поскольку принятие этого постановления Правительства РФ требует согласования со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, в настоящее время обозначить сроки вступления в силу указанного выше приказа не представляется возможным.
Для сведения сообщаем также, что текст приказа Минобрнауки России от 24 декабря 2010 г. № 2075 с приложением размещен на официальном сайте Минобрнауки России в сети Интернет в рубрике «Документы» по теме: «Актуальные документы».
Заместитель Председателя Профсоюза Т.В. Куприянова
Понятие «Совет трудового коллектива» в настоящее время не применяется
29.12.2010 г.
В связи с принятием Трудового кодекса необходимо привести в соответствие нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, действующие в образовательных учреждениях.
Обоснование:
1.В ч. 1 ст.423 ТК РФ содержится норма о том, что законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории РФ, применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК.
2.ст. 2 Закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ признаны не действующими на территории РФ следующие нормативные правовые акты (положения нормативных правовых актов) СССР:
- Закон СССР от 17 июня 1983 г. N 9500-X "О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями";
- Постановление Верховного Совета СССР от 17 июня 1983 г. N 9501-X "О введении в действие Закона СССР "О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями";
3. Понятие «Совет трудового коллектива» введено в действие с 1 января 1988 года в соответствии с пунктом 1 Постановления ВС СССР от 30.06.1987 N 7285-XI и утратило силу в связи с принятием Закона СССР от 07.03.1991 N 2015-1.